Архив новостей
2011
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Новости » июнь 2011 г. » В Угличе состоялось Х Заседание Российско-Французской Рабочей группы по туризму

В Угличе состоялось Х Заседание Российско-Французской Рабочей группы по туризму

01.06.2011

30 мая 2011 года в Угличе прошло Х заседание Российско-Французской Рабочей группы по туризму. Российскую делегацию, в которую вошли сотрудники Федерального агентства по туризму, руководители администраций Углича, Дмитрова, Мышкина, Суздаля, Тобольска, Азова, Кунгура, Елабуги, входящих в Ассоциацию Малых туристских городов России, возглавила Заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надежда Назина. Французскую сторону возглавил Директор Департамента промышленности и международного сотрудничества Министерства экономики, промышленности и занятости Французской Республики Паскаль Рогар.

Открывая заседание, Надежда Назина отметила, что местом проведения встречи стал представитель малых городов России - город Углич, один из красивейших уголков центральной России, обладающий богатейшим природным потенциалом и уникальным культурным наследием, которые предоставляют возможность развивать практически все виды туризма.

Глава российской делегации напомнила, что 17-я сессия Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам прошла в Москве 4 октября 2010 года. Российскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков, французскую – Министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард. Очередное заседание запланировано на 30 сентября 2011 года в Париже. На нашем заседании мы обсудим наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в области туризма между Россией и Францией, - подчеркнула Н.Назина.

Идет активная работа по интеграции туристических возможностей нашей страны в мировой туризм, нормативная база совершенствуется и гармонизируется в соответствии с международными стандартами. Наблюдается ростом показателей въездного, внутреннего и выездного турпотоков. Так, в прошедшем году объем внутреннего турпотока превысил цифру в 32 миллиона человек. В 2010 году число прибытий иностранных граждан в Россию достигло 22,2 млн, а количество выездов наших граждан за рубеж с туристскими целями составило 12,5 млн.

Кроме этого, Заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации проинформировала, что в приоритетном порядке в прошлом году была одобрена концепция Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Реализация данной программы запланирована до 2018 года. Предполагается выделение финансирования в размере 96 миллиардов рублей.

В ходе заседания было отмечено, что Россию и Францию связывают давние и тесные взаимоотношения, в том числе в сфере туризма. Постоянно ведется работа по вопросу упрощения визовых формальностей. По мнению сторон, снятие излишних административных барьеров будет способствовать увеличению взаимных турпотоков.

В прошедшем году российские граждане совершили во Францию более 220 тысяч поездок с туристскими целями, что превышает показатель 2009 года на 11%. Таким образом, в 2010 году Франция заняла 14-е место по въезду россиян с целью туризма – после Турции, Египта, Китая, Финляндии, Германии, Таиланда, Италии, Испании, Греции, ОАЭ, Чехии, Болгарии и Кипра.

В то же время в прошлом году граждане Франции совершили в Россию почти 200 тысяч поездок, из которых более 90 тысяч – с туристическими целями. Данный показатель остался на уровне 2009 года.

По показателю въезда в Россию с целью туризма Франция по итогам 2010 года заняла 7-е место после таких стран, как Германия, США, Китай, Финляндия, Великобритания и Италия.

Стороны отметили важность подписания Президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози российско-французской декларации по развитию Курортов Северного Кавказа (г.Довиль, 26 мая 2011 г.). Проект создания туристического кластера на Северном Кавказе включен в число приоритетных направлений стратегического партнерства между двумя странами. Франция окажет всестороннюю помощь в развитии курортов Северного Кавказа. Проект будет внесен в повестку дня заседаний российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств и российско-французского Совета по экономическим, финансовым и промышленным вопросам.

Паскаль Рогар, резюмировал итоги проведенной встречи представителей Ассоциации Малых туристских городов России и Ассоциации малых курортных и туристических городов Франции, в ходе которой стороны достигли договоренности о необходимости установления и расширения существующих побратимских связей между российскими и французскими городами; организации и проведения взаимных культурно-туристических фестивалей в России и Франции; расширению сотрудничества в области подготовки кадров в сфере туризма; проведения взаимной рекламной кампании.

Стороны согласились рассмотреть возможность создания международной Ассоциации малых курортных и туристических городов. Французская сторона, в свою очередь, готова поддерживать Российскую Ассоциацию в части открытия туристских центров и их технического обеспечения. Одним из вариантов может стать создание интернет-сайта, на котором будут размещены заявки российских и французских городов, желающих найти себе побратимов. Подобная модель уже опробована и эффективно работает в других сферах российско-французского сотрудничества.

Кроме этого, в ходе прошедшего заседания французская сторона представила основные направления деятельности ATOUT FRANCE - агентства по продвижению Франции на международном, в том числе и российском, рынке. Все российские города, входящие в Ассоциацию малых туристических городов выступили с презентациями своей туристской инфраструктуры.

Источник: © Официальный сайт Федерального агентства по туризму.