Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Главная » Мышкин » Историческая справка

Историческая справка

Точная дата возникновения села Большое Мышкино неизвестна.

В ХVII — первой половине ХVIII в. село принадлежало московскому Чудову монастырю, а с 1764 г. перешло в ведение Коллегии экономии. Став уездным городом Мышкиным в 1777 г., оно сохранило сельский уклад жизни, патриархальную тишину и нетронутые камнем пыльные улицы.

Сельский облик Мышкина нарушали лишь несколько каменных зданий: Никольский собор, кладбищенская Алексеевская церковь, двухэтажные присутственные места, два частных дома и небольшой, на 20 лавок, корпус торговых рядов. В городе насчитывалось тогда менее 700 жителей обоего пола.

Став уездным городом, Мышкин получил герб, на котором вверху изображен на серебряном фоне медведь, а внизу на красном фоне - мышь, давшая имя городу. Самое забавное, что у этого города есть своя легенда:
Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

В конце ХVIII в. Комиссией для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы, в ведении которой находилось и составление регулярных планов нескольких сотен новых уездных городов, возникших в результате губернской реформы 1775 г., был утвержден и генеральный план Мышкина. Он имел типовую прямоугольную структуру.

Однако при его составлении были учтены особенности рельефа местности: покатый, прорезанный оврагами волжский береговой склон с несколькими относительно ровными террасами. Уже существовавшая в ту пору каменная Никольская церковь стояла на краю оврага, склон которого начинался сразу за ее алтарной частью. Это препятствовало устройству вокруг церкви обширной площади - административно-религиозного центра города. И потому такой центр был запланирован в другой части Мышкина - на широком ровном пространстве верхней береговой террасы. Там, согласно плану, предполагалось построить городской собор и присутственные места; при этом небольшая площадь была запланирована и у Никольской церкви, перед ее западным фасадом. Она стала вторым, подчиненным главному композиционным центром общей планировки города.