Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Паспорт путешественника

Главная » Мероприятия » ноябрь 2020 г. » Выставка «Спасённая красота»

Выставка «Спасённая красота»

06.11.2020

6 ноября в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоится открытие выставки «Спасенная красота» из собрания Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова (с. Нижняя Синячиха, Свердловская область).

Передвижной выставочный проект представляет предметы, украшенные уральской народной росписью и созданные по образцам из уникальной коллекции конца XIX – начала XX вв., собранной основателем Нижнесинячихинского музея-заповедника Иваном Самойловым. Это расписные прялки, туески, простенки избы, полотенца-рушники и многое другое.

В первые годы Иван Данилович занимался выявлением и приобретением предметов народного искусства стихийно, потом – всё более целенаправленно и интенсивно. Коллекция уральской народной живописи в основном была сформирована к 70-м годам XX века, но её пополнение продолжалось и в последующие годы.

Почти за 30 лет Иван Данилович обследовал 10 районов Свердловской области: Алапаевский, Артёмовский, Режевской, Верхнесалдинский, Верхотурский, Ирбитский, Тугулымский, Сухоложский, Невьянский, Сысертский. Он выявил настенную роспись в домах 68 населённых пунктов, большинство из них – в Алапаевском районе. Домовая роспись отражала единство человека с окружающей природой, их радостное оптимистичное мироощущение, народную мечту о красивой райской жизни.

Спасённая и возрождённая народная живопись заняла достойное место в мире культуры и искусства. Иван Самойлов собрал, сохранил, изучил и описал 162 экспоната уральской народной домовой росписи. А предметов домашней утвари, орудий труда с элементами росписи почти 90.

 

Выставка будет работать до 5 декабря.

Наш адрес: ул. Казанская, 24

Телефон: 8 (85557) 7-89-38