Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Возвращение Абалакской иконы

Баннер ФМГ 2019

Главная » Мероприятия » июнь 2019 г. » Елабужский государственный музей-заповедник приглашает на выставки

Елабужский государственный музей-заповедник приглашает на выставки

05.06.2019


Выставка «Народы России»

5 июня в 15 часов в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоится открытие выставки «Народы России» из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, посвященной Дню России.

Основой выставки послужил иллюстрированный альбом «Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов Российской империи», опубликованный в 1812 – 1813 годах в Париже на французском языке баварским посланником при русском дворе Карлом Рехбергом. Он увидел серию рисунков, выполненных художником Емельяном Корнеевым во время его путешествия по России в 1802 году. Художник сделал множество зарисовок с натуры, отобразив разные стороны жизни людей: их повседневные занятия, игры, обряды, народные праздники. Рехберг, задумав многотомное иллюстрированное издание о России, купил все эти рисунки. Для альбома Корнеев и Рехберг отобрали те из них, которые носили этнографический характер и представляли украинцев, татар, киргизов, ногайцев, армян, грузин, арнаутов, чувашей, финнов и другие народы, входившие в то время в состав Российской империи.

Издание представляет собой два роскошных тома большого формата, включающих 96 цветных гравюр (офорты и акватинты) и сопроводительный текст к ним. Текст, написанный К. Рехбергом при участии историка и литератора Ж.-Б. Деппинга, состоит из общего введения, предисловий к каждому тому, к крупным разделам и к каждой иллюстрации. В заключении к каждому тому приведены списки иллюстраций и оглавление.

Альбом «Народы России…» пользовался огромной популярностью. Он стал первым большим европейским изданием, выполненным по рисункам русского художника, при участии многих русских граверов. Это издание свидетельствовало о неподдельном интересе Запада к России в начале XIX века. Во второй трети XIX века тема быта народов России по-прежнему волновала умы, и многие художники, главным образом иностранцы, копировали работы Корнеева.

Издание «Народы России» давно уже стало библиографической редкостью, однако к нему до сих пор обращаются искусствоведы, краеведы, художники. Работами Емельяна Корнеева нередко иллюстрируют публикации по истории и этнографии народов России.

 

 

Выставка будет работать до 14 июля 2019 года.

Ждём вас в Выставочном зале ЕГМЗ.

Наш адрес: ул. Казанская, 24

Телефон: 8 (85557) 7-89-38

Выставка «Колокольчик звенит – унывать не велит»

5 июня в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоится торжественное открытие выставки из частного собрания профессора Андрея Глушецкого «Колокольчик звенит – унывать не велит», посвященной Дню России.

На выставке представлен 281 российский и зарубежный колокольчик, все они выполнены в технике литья и клепания. Из них 236 дужных (ямщицких) колокольчиков изготовлены русскими мастерами в XIX в. Эти колокольчики приторачиваются к конской дуге и вместе с русской тройкой давно стали своеобразным символом России. А в сознании людей звон колокольчика ассоциировался с разлукой и встречей, радостью и печалью.

Два колокольчика елабужского мастера Прокопия Серебрякова знакомят с историей семьи Шишкиных-Серебряковых, занимавшихся из поколения в поколение изготовлением изделий из металла, в том числе серебра, и колоколов.

По функциональному назначению колокольчики бывают разные, но объединяет их основное предназначение – подача в различных ситуациях звукового сигнала. Например, корабельные колокола оберегали экипаж и само судно от различных аварий и катастроф.

Среди представленных предметов есть и ботало, относящееся к пастушьим клепаным колоколам. Представленное на выставке швейцарское ботало не позволяет коровам опускать голову слишком низко и выщипывать нежную альпийскую траву с дерном.

В ряду сувенирных экспонатов показаны миниатюрные валдайские расписные колокольчики, а также декоративные вызывные – российские и европейские, украшенные богатым декором.

 

Выставка будет работать до 31 октября 2019 года.

Наш адрес: ул. Казанская, 24. Тел.: 8(85557)7-89-38.