Календарь событий (?)

Закрыть X

Календарь событий служит для удобного просмотра событий, назначенных на определенные даты.

Стрелки и служат для смены месяца. Между стрелками показан выбранный месяц и год, нажав на него, вы сможете выбрать другой месяц, а при повторном нажатии - год.

Зеленым цветом выделен сегодняшний день в календаре, а также текущий выбранный месяц или год.

Оранжевым выделены даты, на которые назначены события. Нажав на соответствующую ссылку вы попадаете на странице с подробным описанием события.

 
- текущая дата (или выбранный месяц или год)

 
- на этот день намечено событие


Акция «Возвращение Абалакской иконы»

Фестиваль малых городов

Главная » Мероприятия » декабрь 2016 г. » В Азовском музее-заповеднике открывается выставка "Кирпичный вопрос

В Азовском музее-заповеднике открывается выставка "Кирпичный вопрос

27.12.2016

27 декабря 2016 г. в 14:00 в Азовском музее-заповеднике открывается выставка "Кирпичный вопрос", созданная при содействии Лиги коллекционеров кирпичей Russian Brickhunting Leaguе. На выставке представлены как экспонаты из фондов Азовского музея-заповедника, так и предметы из частных коллекций.

Цель выставки: показать посетителям, что кирпич это не просто строительный материал, но ещё и исторический источник, тема для творчества, объект коллекционирования и даже предмет искусства.

Первые кирпичи из обожжённой глины были произведены в Египте в III–II тыс. до н.э. Важную роль этот строительный материал играл в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из кирпича выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и т. п.

Наиболее ранними экспонатами выставки являются кирпичи XIV в. из раскопок средневекового Азака (нынешнего Азова).

При этом основная часть выставки посвящена кирпичам, произведённым на территории Российской Империи c кон. XVIII по нач. XX вв.

Познакомившись с технологией кирпичного производства, посетитель сможет увидеть кирпичи с отпечатками человеческих рук, подошвы сапога и следами домашних животных (собак, кошек, птиц, копытных).

Особый интерес представляют кирпичи с клеймами в виде рисунков, знаков и символов. Среди них – редкое клеймо, известное в музейных и коллекционных кругах как «Кирпичная Баба» из Ростова н/Д и ранее неизвестный кирпич с изображением двух всадников.

Также широкой публике впервые будет представлен новый памятник практического применения староалбанской письменности. Буквы мёртвого алфавита были обнаружены на кирпичах из с. Маргаритово и уже привлекли внимание учёных. По мнению некоторых исследователей, эти алфавиты являлись национальной тайнописью, при помощи которой албанское население могло избежать контроля турецких властей.

Во время открытия выставки будет поднят вопрос о бесконтрольном уничтожении в г. Азове объекта культурного наследия «Труба кирпичного завода».

Таким образом, выставка «Кирпичный вопрос» сможет познакомить с подлинными строительными материалами прошлого и поможет увидеть привычный предмет в непривычном образе.